Молодежный форум

Можно ли заразиться на причастии Можно ли заразиться через причастие? Максима Козлова 20 ноября , Извините, если это прозвучит кощунственно, но всех причастников причащают с помощью одной и той же лжицы, а если кто-то из них болен инфекционным заболеванием, тем же герпесом, что помешает остальным заразиться? Татьяна фармацевт Нальчик Ответ Уважаемая Татьяна, заразиться помешает благодать. Вся более чем двухтысячелетняя история христианства не знает случая, когда христианин, с верою принимающий Святые Дары, заразился бы чем-либо через Причастие. Не было таких случаев в прошлом, нет и теперь.

Как исповедаться и причаститься? боюсь.

Одну христианку спросили по поводу одной катастрофы 11 сентября в Америке. На вопрос ведущей Джейн Клэйсон: Но ведь мы годами выгоняли Бога из наших школ, из нашего правительства, из нашей жизни. И я думаю, что Бог, будучи джентльменом, просто отступил.

Значение приготовления к Причастию. В нашей нынешней ситуации, о « достоинстве» и «недостоинстве», отметает наши боязни и запреты.

О важности причащения Жизнь сердца обновляется и восполняется из источника жизни — Христа Иисуса — в высочайшем Таинстве причащения. Потом Он взял в руки чашу с вином, подал им и сказал: После крестной смерти Учителя Его ученики стали собираться на Евхаристию для преломления хлеба и вкушения вина в воспоминание о страданиях, смерти и воскресении Господа Спасителя. Евхаристия стала той основой, на которой строилась христианская Церковь.

Ведь в первые десятилетия после смерти и воскресения Христа у Церкви не было ничего, кроме памяти о Нем: То, что соединяло учеников, что, собственно, и делало их Церковью, была их совместная жизнь во Христе, их память о Спасителе, которая находила свое максимальное выражение в Евхаристии, когда они причащались Тела и Крови Христовых под видом хлеба и вина в воспоминание о Его смерти и воскресении.

Еще позже стали формулироваться христианские догматы, появилась стройная система христианского богословия - все то, без чего Церковь не может существовать.

Микробы и причастие

Что это такое и как к ним правильно подготовиться? Пятница, 13 Декабря г. Что такое исповедь и причастие? Исповедь — это наказание за грехи. Боевое Крещение, в котором мы благодаря стыду и раскаянию вновь обретаем душевную чистоту и получаем прощение грехом от Самого Господа Бога. Исповедь — это великое таинство.

Скажите, пожалуйста, как часто можно причащаться во время Светло замедлил и до девятого часа — приступи без всякого сомнения и боязни!.

Смыслы В редакцию портала Матроны. РУ пришло письмо от нашей читательницы: Вот если бы сделали реформу, начали бы пользоваться одноразовыми ложками, намного больше людей пришло бы в храм! Если честно, я не знаю кроме нее людей, которых бы останавливала от причастия эта причина. На вопрос отвечает диакон Виталий Богданов.

Хочу заранее попросить прощение за то, что мой ответ может показаться излишне категоричным и даже жестким, но я скажу правду: Отговоркой, в которой совершается попытка оправдать нежелание идти в храм, переломить какие-то свои тайные внутренние проблемы, мешающие приступить к исповеди, к таинству покаяния и соединения с Христом в Таинстве Евхаристии.

Чувствую себя недостойной причастия. Можно ли причащаться?

У меня самой такое было и в храмах неоднократно видела. Бывает дети орут благим матом, когда их кпричастию приводят. Я сама в начале воцерковления в храм захаживала по случаю, а при наличии свекрови экстрасенса, когда я стала детей подводить к причастию мои дети визжали, орали и тоже священник отказался причащать. Потом я поговорила с одним батюшкой, к которому многие обращаются как к молитвеннику.

Автор: Митрополит Вениамин (Федченков) Что касается страха Божия, о коем мы упоминали наряду со слезами, то он является.

Но стало гораздо легче! Как будто носила в себе что-то тяжёлое очень долго, а потом освободилась. Я даже расплакалась, хотя это на меня не похоже. Только нужно быть искренней, это того стоит. У меня своего батюшки не было, я вообще не часто в церковь хожу. Выбрала человека по ощущениям, просто понравился, очень добрый - желательно послушать до этого как он службы ведёт, как с прихожанами общается. Советую записать на листок то, что хотите сказать, потому что от нервов может всё из головы вылететь.

Подходите к нему, он над вами склоняется, вы ему тихо рассказываете. Потом становитесь на колени, он вам на голову кладёт такое, как покрывало со своей одежды, не знаю как называется, читает над вами молитву. Исповедуют каждый день, причащение - пореже, но в воскресенье точно. Лучше делать в один день. Во время причащения могут спросить, когда исповедовались, так что лучше делать накануне. Хорошо бы читать какую-то простую молитву ну или просто думать о Боге.

причащение

Но и страх Божий опять не давит причастника, а только собирает душу его. И если в Ветхом Завете даже пророк Исаия устрашился Господа и сказал, что он человек грешный, имеющий уста нечистыя ср.: И не только до Причащения, но и после него. Господу со страхом служат и сами Небесные Силы… И нужно нам жалеть не о том, что такой страх может быть, а, наоборот, о том, что очень многие из нас и подходят и отходят от Святой Чаши безчувственно.

Потому Церковь и заповедует просить у Божией милости этого дара.

***Каноны также запрещают причащаться в состоянии женской нечистоты такое явление как гамофобия (не путать с гомофобией) – боязнь брака.

Православный Стерлитамак 27, 1: Младенца желательно первый раз Причащать в ближайшие дни от крещения. Всех боящихся, и не знающих поспешу успокоить, маленьких детей обычно причащают под одним видом только кровью Христовой- претворенный кагор смешанный с водой. Но если младенец причащается часто и ведет себя у чаши спокойно, священник может дать ребенку не грудному небольшую частицу. На литургии Преждеосвященных даров -которая служится только великим постом в среду и пятницу младенцев, не принимающих частицу, не причащают, потому что на этой литургии в чаше находится тело Христово, напоенное кровью, и налито вино, не претворенное в кровь Спасителя.

Некоторые родители по своему неразумию и маловерию боятся причащать детей, лишая их тем самым спасительной и укрепляющей благодати. Объясняют они это тем, что ребенок, принимая причастие от одной ложки и чаши со всеми, может заразиться какой-нибудь болезнью. Эта боязнь есть неверие в спасительную силу таинства. Как правило, так рассуждают люди не церковные и малоцерковные, ничего не знающие о жизни Церкви. Евхаристия есть величайшее чудо на земле, совершаемое постоянно, и еще одним доказательством истинности этого чуда является то, что литургия не прерывалась даже во время страшных эпидемий чумы, холеры и других заразных смертельных заболеваний.

Ни один малыш не получил ухудшения от Святого Причащения. Детям как можно чаще нужно причащаться. Воздух наполняется движением, звуками и необъяснимым ощущением важности предстоящего детям Таинства - причащения Святых Христовых Таин.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПРИЧАЩАТЬСЯ БЕЗ страха БОЖИЯ

Анатолий Баданов Эта история произошла не так давно в одном из храмов Петербурга. За Божественной литургией в воскресенье, во время причащения мирян, внимание молящихся привлек небольшой светловолосый мальчуган, стоявший вблизи алтаря. Он внимательно смотрел на причастников и время от времени заливался звонким детским смехом.

Его одергивали, пытались урезонить, но тщетно. С окончанием причащения прекратилось и необычное поведение мальчика. Только дядя или тетя откроет рот, чтобы проглотить Дары, как голубь склевывает Их с ложечки и улетает.

и мало что понимал в Православии. А психиатр не православный, просто ни разу не посоветовал причаститься. У меня . паническая боязнь зеркал.

Об этой проблеме — протоиерей Виктор Кулыгин. Со страхом Божиим и верою отступите! Ведь за каждой литургией мы привыкли слышать: Также и чашу после вечери, говоря: Его вочеловечение, искупительная жертва и воскресение — главный факт, на котором зиждется наша вера. Во Христе мы обретаем надежду на то, что мы — не бессмысленная случайность в этом мире, и наша жизнь — не угасание в мучительную пустоту, а движение к полноте жизни, радости и абсолютному благу. Мы верим, что Христос освободил нас, безнадежных, из-под вечной власти смерти и ада, мы чаем воскресения мертвых и жизни будущего века, когда Бог отрет всякую слезу с лица человека.

Эту веру возвещают слова: С этой верой мы благодарно приступаем к Чаше. Только ради того, чтобы этот призыв на Евхаристии звучал и был услышан, уже два тысячелетия бурлит многогранная церковная жизнь в этом мире с ее Вселенскими и поместными Соборами, борьбой за чистоту веры, богатым богословским и культурным наследием, храмами и епархиями, служением и служителями, молитвами и молящимися. Изначально для христиан было немыслимо присутствовать и молиться на литургии и не причащаться, как это у нас бывает сегодня.

Вячеслав Тулупов - Чудо Святого Причащения

Как исповедаться и причаститься? Я хочу причаститься, исповедоваться. Последний раз я это делал в детстве. Как правильно это сделать? Отвечает иерей Петр Гурьянов:

У меня такой вопрос-я знаю,что нужно чаще причащаться,но у меня переживать и страдать от боязни навредить своему здоровью.

Страх хуже того, чего мы боимся Пастырское слово Игумен Нектарий Морозов Тема человеческих страхов звучит в сегодняшнем мире в полный голос. И поводов для этого на самом деле предостаточно. Как не стать рабом собственных фобий и опасений, как преодолеть боязнь жизни как таковой и не позволить ей стать тотальным препятствием нашего развития? Какое значение имеет борьба со страхом в христианской жизни? Об этом рассуждает игумен Нектарий Морозов.

Человеческие страхи столь же многообразны, сколь многообразно и устроение человеческой души. Кто-то боится смерти, которая неизбежна для человека, кто-то боится боли, кто-то боится болезни и какого бы то ни было страдания, кто-то боится бесчестия и позора, кто-то — одиночества и оставленности людьми, кто-то — в целом того, что его жизнь сложится не так, как он бы того хотел.

Если прибавить к этому страх темноты, боязнь различных житейских опасностей, страх неизвестности, тоже очень многим присущий, то в конечном итоге оказывается, что человек боится не только чего-то по отдельности, но и всей жизни как некоего универсального факта, перед которым он был поставлен, когда явился в этот мир. Что является основанием для этого страха?

В первую очередь то, что человек зачастую не знает, что такое жизнь, не понимает, зачем она ему дана, и даже когда вроде бы знает и понимает, это знание и понимание не является достоянием его сердца. Поэтому человеку порою оказывается проще не жить, а прозябать, спрятавшись в какую-то норку, затворившись в своей комнатушке и надеясь таким образом отсидеться и избежать каких-то серьезных решений, испытаний, потрясений, без которых жизнь человеческая не проходит.

И, безусловно, такое избегание не только лишает боящегося тех или иных важных для его жизни впечатлений, но и деформирует его личность, не дает ей сложиться такой, какой она, по замыслу Божию, могла бы быть. Если человек при этом продолжает плыть по течению, если он воспринимает свою боязнь как некую норму, она может разрушить его — вплоть до того, что возникнет психическое расстройство.

Как бороться со страхами с помощью Молитвы? Ткачёв Андрей 8 06 2017